Санацию оспорят по-крупному

28 октября 2014
Санацию оспорят по-крупному Один из крупнейших в новейшей истории случаев санации обернулся для Банка России иском от бывших владельцев банка. Принудительным отстранением от владения и управления Балтийским банком недоволен один из его мажоритарных акционеров Андрей Исаев. Свою позицию он решил отстаивать в суде. Ранее споры о правомерности санации столь масштабными не были, ограничивались исками от миноритарных владельцев или кредиторов банков и в 100% случаев ими проигрывались.

Иск ООО "Балтийский торговый дом" к ЦБ и Балтийскому банку (третье лицо — Агентство по страхованию вкладов, АСВ) зарегистрирован 17 октября. Компания, за которой стоит один из крупнейших бывших собственников Балтийского банка (в августе был санирован Альфа-банком) Андрей Исаев, владевший до санации долей в нем около 49%, требует признать недействительным уменьшение уставного капитала Балтийского банка (до 1 руб.). Кроме того, истец требует признать недействительной допэмиссию акций, которая почти на 88,9% была выкуплена банком-санатором 13 октября. Доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через Балтийский торговый дом) и Олега Шигаева, которые владели по 49,877%, в ходе допэмиссии размылись до 0,000005%. Подобного рода отстранение бывших собственников от управления санируемым банком и есть один из предусмотренных законодательством механизмов санации <...>

Перспективы данного спора, по мнению юристов, также сомнительны. В случае признания решений ЦБ о санации Балтийского банка незаконными пострадает и банк-санатор, считает партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. "Для него возникают материальные риски",— отмечает он.