В Госдуме предложили ликвидировать бизнес за административные нарушения

20 января 2015
В Госдуме предложили ликвидировать бизнес за административные нарушения
Группа депутатов внесла во вторник в Госдуму проект нового Кодекса об административных нарушениях. Одно из предложений – введение нового вида административного наказания в виде ликвидации юридического лица и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя за грубые нарушения.

В Госдуму во вторник внесен проект общей части нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)​. Об этом заявил председатель конституционного комитета, депутат-единоросс Владимир Плигин. Помимо него соавторами законопроекта выступили заместитель председателя того же комитета, депутат-единоросс Дмитрий Вяткин и первый заместитель председателя того же комитета, депутат-эсер Александр Агеев. В проекте есть ряд положений, по которым единства у соавторов нет, сказал РБК источник в окружении Агеева и подтвердил он сам. В частности, Агеев не согласен с введением в КоАП нового вида административного наказания – ликвидации юридического лица и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Такое наказание предусмотрено за совершение юрлицом или индивидуальным предпринимателем грубого правонарушения, следует из статьи 3.2 проекта кодекса <...>

Партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов уверен, что это новшество – «расстрел» для юридических лиц. "Если мы наказываем компанию, после этого уже ничего нельзя восстановить. Это очень важное изменение. Можно сравнить это с революцией, этот новый вид наказания не встраивается в существующую схему, не соотносится с другими нормами законодательства, он может взорвать существующее правовое регулирование. У юридического лица есть права и обязанности, кредиторы, работники, стороны, у которых могут через какое-то время возникнуть денежные требования. Что будет со всеми этими людьми? Непонятно, что будет происходить с обязательствами этого юридического лица. Это может стать удобным способом избежать уплаты долгов", – уверен Боломатов.