Зарплаты не надо

25 февраля 2015
Зарплаты не надо В российские компании обращаются люди с необычной просьбой — взять их на работу без зарплаты. Это не студенты, а взрослые люди с опытом работы. Они не хотят сидеть в кризис дома и готовы к снижению дохода, но в компаниях, которые им интересны.

«Мне позвонила 32-летняя девушка-юрист, потерявшая работу. Она сказала, что хочет поработать у нас месяц без зарплаты», — рассказывает начальник юридического департамента крупной производственной компании. Адвокатское бюро, где девушка трудилась раньше, обанкротилось. Мотивация у нее простая: лучше что-то делать, чем сидеть в ожидании достойного предложения.

Диана Слепицына полтора года назад устроилась стажером в одно из подразделений «Данона». После перерыва в карьере из-за декретного отпуска найти полноценную работу ей было непросто. Спад на рынке труда тогда уже чувствовался, рассказывает она: «Два месяца летней стажировки в международной компании переломили ситуацию в карьере».

Некоторые профессионалы готовы работать бесплатно для повышения ценности своего резюме: конечно, это касается позиций и компаний, которые могут его украсить, объясняет Мария Пономаренко, гендиректор Smart Personal. Она 17 лет занимала руководящие позиции в отделах персонала и встречала таких специалистов, особенно когда конкуренция за рабочие места обострялась <...>

Бесплатные сотрудники — вне закона, предупреждают юристы. «Если трудовая инспекция выявит на проверке, что у компании есть сотрудник, с которым не оформлен трудовой договор, то скорее всего компанию или ее должностное лицо привлекут к административной ответственности за уклонение от оформления трудового договора (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ), — комментирует юрист фирмы «ЮСТ» Владимир Старовойтов. — Инспекция выдаст предписание, которым обяжет заключить трудовой договор с сотрудником и выплатить ему заработную плату с момента его допуска к работе».